建成國中學生 在古蹟裡上課

2008/12/19 830

灰白色的木製窗框,還有陳年的檜木地板,這裡是以前臺北市政府的所在地,現在卻搖身一變成了建成國中的教室,臺北市立建成國中的東西翼校舍,是具有超過100年歷史的三級古蹟,經過規劃目前與臺北當代藝術館比鄰而居,成為全臺北市唯一的一座古蹟校舍。

 

臺北市建成國中 校長 王美霞(建成國中在日治時期是一所貴族學校,台灣光復之後,成了台北市政府的所在地,後來台北市政府遷到現在的信義區,這裡就成了建成國中)

 

建成國中的古蹟校舍分為兩個區塊,一邊是多功能美術教室,另一邊則是做為八年級學生的上課教室,對於能在有百年歷史的古蹟裡頭上課,這裡的學生感到相當興奮。

 

建成國中學生(我覺得很酷,可以在古蹟裡頭上課)

 

建成國中遷校到現址時,特別仿照 古蹟的長廊和圓形拱門,並且保留木製窗框和永遠不會退色的檜木地板,這樣的地板不能水洗,也怕刮傷,因此在裡頭上課的學童,都必須脫鞋才能進教室,不過學生不怕麻煩,因為這樣的方式讓教室更有家庭的感覺。

 

建成國中學生(在教室脫鞋子上課,很有在家裡的感覺)

 

而在具有百年歷史的古蹟裡上課,正是就讀於建成國中的學生特有的經驗。

台北新聞 彭忠珮 採訪報導